САРАФАННЫЙ КЛУБ ЦЕНТРА “СЛАВЯНКА” - декабрь 2013 PDF Печать E-mail

Нашему клубу уже четыре года. Какое счастье каждую неделю встречаться с единомышленниками и смотреть в глаза интересных тебе людей! По сию пору находятся люди, умеющие украшать и желающие носить традиционные русские одежды. Долгими зимними вечерами славянские девушки и женщины при лучине вышивали и ткали узоры - один другого затейливее, украшая ими свои "сряды", чтобы потом, на празднике, щеголять перед "обчеством". Только ли красоту они ощущали? Только ли желание творческого самовыражения руководило ими? Или было и продолжает бытовать сегодня в древних символах что-то очень важное - нам, нынешним, неведомое? В славянском узорочье информация многих, порой нетрадиционных источников: истории, этнографии, мифологии, биоэнергетики, современной альтернативной медицины и т.п.

Русская народная культура всегда была настолько всеобъемлющей и многогранной, что изучать её необходимо лишь комплексно, прочувствовав образ мышления предков. Очень хочется, чтобы древнее искусство орнамента сохранилось, чтобы навыки, традиции и красота народной культуры продолжали жить, радовать и приносить пользу людям. Ведь эта красота обладает невероятной доброй энергетикой (так и хочется сказать - душой), способной помогать людям. Орнаменты сродни древним письменам и подобно им способны многое поведать о миросозерцании человека далёких эпох.

А ещё во время создания орнаментированных изделий чудесным образом меняется настроение: самочувствие улучшается, отвлекаешься от всего суетного, и в целом на душе становится радостней. Русский костюм - это целый мир!

Мы, конечно, понимаем, что для окружающих наше увлечение стариной - нечто экстравагантное. Но тем мы и привлекательны. О нас пишут журналисты. Обыватели охают да ахают, а потом кто-нибудь да и придёт в "Сарафанный клуб", да и останется, на годы… Заходите и Вы, читатели, к нам на огонёк.

Материал подготовила педагог - Глушкова Э.Ю.