Читаем себя на "Первой полосе"! А вы? - ноябрь 2012 PDF Печать E-mail

Всем - здравствуйте! Мы - Школа журналистики "Первая полоса". Мы - газета "Оксюморон"! Мы - это экипаж творческого корабля, который только-только отправился к своим вершинам, успехам и взятым высотам.  Мы - это те, кого в будущем вы с удовольствием будете читать сами и советовать другим. Мы - это те, на ком лежит ответственность за создание материалов, ради которых вы будете выходить из дома и идти в киоск "Союзпечати" даже в самый дождливый день, и мира, жить в котором захочется каждому. Мы - это те, кому еще предстоит пройти свой путь через тернии к звездам, но, будьте уверенны: уж если мы взялись за это дело, то не отступимся! Скажу сразу: все, что публикуется в нашем "Оксюмороне" и на этом развороте газеты "Славянка", куда мы с радостью приглашены сегодня в гости, это результат кропотливого труда учеников Школы журналистики "Первая полоса". Благодаря ШЖ-ке Центра дополнительного образования "Славянка" у нас, начинающих журналистов, появился шанс получить такие нужные для этой профессии знания и опыт. Уверен, что "Первой полосе" строки юных авторов впервые увидит множество людей. Не верите? А придется! И лучшим подтверждением этих слов является тот факт, что вы сейчас читаете этот материал. Открою ма-а-аленький секрет: его написал человек, который до этого момента даже родным людям не показывал результатов своего публицистического творчества. Пожалуй, нас можно сравнить с фломастерами в коробке: с одной стороны мы так непохожи друг на друга, а с другой - предназначение у всех одно. Сейчас в ШЖ-кой в разной степени активности заинтересовались более тридцати человек. А большая их половина даже постоянно посещает занятия. Не хочу кого-то обидеть, но сегодня я расскажу о наиболее активной части ШЖ-ки. А не из легких, потому что о каждом из учеников "Первой полосы" можно написать если не роман, то хотя бы новеллу, а места у меня не так уж много. Что поделаешь - жесткие рамки газетного разворота!  Итак, раз уж я пишу о школе, то логичнее всего начать с ее преподавателя.Наталья Полякова - человек, который помогает каждому из нас  становится чуточку лучше с каждым занятием. Ее девиз: "Журналистика - это один из эффективнейших инструментов для вклада в этот прекрасный мир и саморазвития". Наталья терпеть не может, когда ее называют Натальей Анатольевной. Предпочитает оставаться для юных и не очень журналистов "просто Натальей" (не путать с "просто Марией"). А для самых близких она - Астра. Удивлены почему? Вот у вас и появился повод познакомиться с ней поближе и взять у нее хотя бы маленькое интервью. А теперь о нас, то есть учениках.  
Дарья Трошина: если бы меня просили выделить одну черту, которая для нее наиболее характерна, то я бы назвал ответственность. Ни разу не заметил её неподготовленной к занятиям. Вполне возможно потому, что сам я появляюсь в ШЖ-ке не так часто, как это следует делать. Но все-таки я более склонен считать, что ответственность и надежность - это главные черты Даши.Даша много читает, слушает рок-музыку и классику. Интересуется культурой Японии и Германии. А еще она часами напролет может обсуждать любимые компьютерные игры. 
Екатерина Трошина: Увлекается кинематографом, в литературе предпочитает спокойные и не длинные произведения. Семейная черта Трошиных - это надежность, как я говорил выше. И, наверное, не было бы роста и развития старшей сестры без безусловной поддержки младшей. Кстати, в обратном порядке это правило тоже верно.  
Мария Станиславовна (Горпиняк): Человек эмоциональный, но предпочитающий не выставлять свои чувства напоказ, а выражать их письменно, в каком-нибудь произведении. Большую часть свободного  времени посвящает учебе. Утверждает, что умеет ужасно петь, отвратительно рисовать, мерзко танцевать и невкусно готовить, хотя ни один из этих талантов пока не продемонстрировала. Еще наша скептичная Маша любит тяжелую музыку и книги с глубоким смыслом. 
Алена Задорожная: общительный и веселый человечек. Если честно, порой даже слишком. От души помогает людям и верит, что безвыходных ситуаций просто не бывает. Музыку выбирает по настроению: от громкой и агрессивной до мелодичной и умиляющей. Знайте: если вы находитесь в ШЖ-ке, и где-то раздается заразительный смех, то, скорее всего, Алена рядом!
Екатерина Шмадченко: с детства сохранила любовь к пению, хотя в музыкальную школу ей попасть так и не удалось. В будущем хочет стать тележурналистом. Дружелюбия и жизнерадостности ей не занимать. Всегда готова поддержать человека в трудной ситуации. А уж ее Юлию Тимошенко, роль которой ей досталась на нашей импровизированной пресс-конференции, помнят все. Виктория Кудина: закончила музыкальную школу, где ей привили любовь к классической музыке. Общительная, но не очень эмоциональная. Наверное, ей пока не хватило времени, чтобы раскрыться и удивить нас всех. Но она на пути к этому... Юляшка Налимова: любит читать все, что касается Гарри Поттера. Русской музыке предпочитает зарубежную. Очень понравилась ее характеристика самой себя: "Я, хоть и скромный человек, но в случае чего, за себя постоять могу!". Елена Меньшикова: приверженец здорового образа жизни, не представляет, как можно жить без физической нагрузки и риска. Журналистика для нее - это больше, чем просто увлечение. Теперь это для Елены как необходимость дышать, спать, кушать.  А вот свою способность к публицистике она открыла в себе спонтанно: в один из обычных дней она "для себя" изложила на бумагу интересующий её вопрос и... с тех пор никак не может остановиться.
Даша Ляскало: Любит музыку и ходит в музыкальную школу, в прошлом году она окончила курс домры и фортепиано, занимается изучением английского. Пришла в ШЖ-ку, чтобы на собственном опыте познать азы профессии. Кстати, журналистика стоит на первом месте в списке профессий, которыми Даша  заинтересовалась. Старается при любых обстоятельствах оставаться спокойной и искать везде плюсы
Как видите, к вашим услугам активная и дружелюбная команда начинающих журналистов. Об остальных вы обязательно узнаете, но не сейчас. Более того, в наши импровизированные двери стучатся даже взрослые люди, в которых вдруг зажглось желание творить, писать, зажигать, изменять, радовать и рисковать.   У вас появилось желание стать одним из учеников ШЖ-ки? Милости просим! Все что от вас потребуется, это энтузиазм, некоторое количество свободного времени и ОГРОМНОЕ желание стать Журналистом. Предупреждаю сразу: возможно, сначала будет трудно. Но ведь всего стоящего мы достигаем трудом, да и легкая победа не является сладкой. Согласны? Тогда, поехали!