«Славянка»: достойное приданое невестам и женихам. Автор: Наталья Полякова PDF Печать E-mail

- Слушай, ты в кружки Сашку и Марусю уже записала? Как никак, новый учебный год не только в школе, но и в кружках-секциях на носу...

- Нет, знаешь, мы никак определиться не можем. Во-первых, нам желательно, чтобы они ходили бы куда-то вместе — водить по очереди и сына, и дочь куда-то мы с мужем не успеваем. Во-вторых, интересы у наших деток совершенно разные, хоть они и погодки: сын интересуется оружием, «войнушками», всякими приемами-боксами, а Машка — она тихая, все бы вышивала бы да мастерила бы где-нибудь в уголочке.

- Вот и я не знаю, куда своего Ваню записать: уж очень ему современное огнестрельное оружие нравится... А еще хочется, чтобы было недорого или вовсе даром. С появлением Инночки наш семейный бюджет трещит по швам...

(Из диалога, подслушанного в скоростном трамвае).

От 4 до 17. И это не предел!

Так и хотелось мне вступить в разговор с теми мамами и посоветовать им записать детей на занятия в Государственное бюджетное образовательное учреждение дополнительного образования детей Волгоградской области «Центр «Славянка». Если описывать его деятельность в трех словах и, что называется, на пальцах, то это территория, где интересные дела найдутся: для активных мальчиков, домашних девочек, романтичных юношей и рисковых девушек разных возрастов.

Официальным же языком деятельность «Центра «Славянка», учрежденного Комитетом по делам молодежи Волгоградской области, можно описать так: это многопрофильное разноуровневое государственное учреждение, где каждый может найти не только новые знания и с толком провести время, но и приобрести практические навыки в общественной деятельности, поучаствовать в благотворительных акциях, получить помощь и найти единомышленников в реализации своего социального проекта. И все это с опорой на самобытные народные традиции, добрые поступки, заветы прадедов.

- Нынешнее время предъявляет к взрослеющему ребенку очень много требований, - говорит директор Центра «Славянка» Лариса Борисовна Камышева. - Например, современные дети должны быть прекрасными коммуникаторами, разбираться в технике, быть социально ответственными за себя и за мир вокруг, желательно, чтобы они умели ставить все новые цели и достигать их, отстаивать не только свое мнение, но и физическую неприкосновенность, знали бы историю России и традиции своих предков, умели бы станцевать не только рэп, но и вальс, барыню. А еще - смогли бы сшить сарафан, оберег сотворить, блинцов нажарить, спеть колыбельную ребенку... Большинство этих знаний дети, увы, не получают ни в школе, ни в семье. Но, вступая во взрослую жизнь, понимают, что они им категорически необходимы. Покрыть дефицит этих знаний призвано дополнительное образование и, в частности, Центр дополнительного образования «Славянка». О том, что они востребованы, говорит уже такой момент: в этом году «Славянка» распахнет свои объятия почти для 450 детей от 4 до 17 лет, которые приезжают к нам на 7-ую Гвардейскую, 4А, со всех районов Волгограда.

Не хочу быть дворянкой, хочу — настоящей «славянкой»!

Опыт ГБОУ ДОД ВО «Центр «Славянка» недаром называют уникальным. Дело в том, что интересные проекты здесь находятся для всех вот уже в течение 22 лет. Судите сами! Это, прежде всего, основа основ Центра - Школа духовно-нравственного воспитания для девочек «Славянка». Ее воспитанниц, которым от 10 до 15 лет, обучают и готовят к вступлению во взрослую жизнь самые любящие и опытные педагоги. Девочкам преподают этикет и имидж, психологию общения, здоровый образ жизни («мамина школа»), культуру речи, рукоделие и шитье, кулинарию, актерское мастерство, пение и танцы, самооборону. А чтобы закрепить знания, здесь проводятся народные праздники, «посиделки», конкурсы, выставки и экскурсии.

Праздники в «Славянке» удивительны. Это и «Праздник Посвящения», построенный на древнерусских обычаях; и «Весенний бал победителей»», где любая выпускница впервые ощущает себя женственной и нежной Наташей Ростовой, а самые маленькие «теремковцы», и мужественные мальчишки получают заслуженные итоговые грамоты и подарки.

А уж областная выставка прикладного творчества «Диво-дивное» - это вообще разговор особый. Только в минувшем марте туда пожаловали почти полторы тысячи мастеров разных возрастов из 27 районов Волгоградской области, показывает «славяночкам» ту планку в изготовлении изделий ручной работы, которой можно достичь и к которой надо стремиться.

В 2013 году выставка соберет участников в 20 раз.

- Для девочек с 10 до 15 лет мы предлагаем не только рукоделие, кулинарию, танцевальное воспитание, но также беседы с психологом, работу с социологом, составление своего собственного имиджа, - продолжила разговор Лариса Борисовна. - А когда они становятся еще чуть старше, то они занимаются даже дизайном своей собственной жизни, то есть девушка выходит в жизнь с большим-большим приданным, причем, если говорить глобально, – нравственным и духовным. Как говорим мы, специалисты Школы для девочек «Славянка»: «Знания, полученные в «Славянке» – это лучшее приданое для девочек!»

«Честь имею представиться...»

Когда «Центр «Славянка» только создавался, то его первый директор Людмила Ивановна Коротенко в одном из интервью сказала так: «Мой жизненный опыт подсказал мне, что девочка, будущая жена и мать, является хранительницей будущего, семьи, России. Поэтому воспитывать внутреннюю красоту надо, прежде всего, у девчонок. Но время внесло свои коррективы: я поняла, что женственных и нежных девочек должны защищать мужественные парни. И само собой получилось, что на базе Школы для девочек «Славянка» родилась Школа для мальчиков «Честь имею!», а 2006 год стал годом рождения уже «Центра «Славянка»!

Педагоги соответствующей квалификации и отставные военные обучают мальчиков: основам выживания в экстремальных условиях, строевой подготовке, основам туризма, первой доврачебной помощи, рукопашному бою, знакомят с военной техникой и оружием.

- Кроме того, такие школы помогают мальчикам в будущем создавать здоровую, крепкую семью, - поделилась своими мыслями педагог «Славянки» Ольга Борисовна Скибина. - тем более, что у наших мальчиков часто неполные семьи, и им не хватает мужского воспитания. В нашей Школе для мальчиков «Честь имею» именно настоящие мужчины, боевые офицеры ведут занятия. Через личный пример он учит наших мальчиков любить и защищать Родину, а Родина для мальчика - это его будущая семья.
- Для меня это честь — заниматься в этой организации, - рассказал Артем Карелин, воспитанник клуба «Честь имею!». - Заниматься с теми учителями, с которыми мы много прошли. Мои друзья к занятиям тоже относятся позитивно. Им нравится ходить сюда. Мы стараемся не пропускать занятия. Здесь очень интересно. Нет времени просто посидеть, всегда есть какие-то мероприятия.

Марина Журавлева, мама воспитанника «Славянки»

- Мой сын посещает «Центр «Славянка» уже не первый год. Рада, что с помощью Школы для мальчиков «Честь имею!» из довольно инфантильного мальчика, которого воспитывали мама и бабушка, он стал превращаться в мужчину, защитника, хозяина. Он стал более ответственным, у него появились цели и новые, настоящие друзья.

Если в «Теремок» идет малышок...

В «Славянке» рады и самым маленьким – ребятам в возрасте от 4 до 6 лет. Педагогическая школа нового поколения «Теремок» гарантирует индивидуальный подход к каждому ребенку и высокие результаты обучения. В «Теремке» педагоги занимаются с малышами не только математикой, развитием речи, письмом, грамотой, рисованием, музыкой и английским, но и «будят» в ребенке желание учиться и творить на основе этих знаний. А еще в «Теремке» всегда есть место праздникам: «Осень золотая», «Новый год», «8 Марта — праздник мам», «Выпускной», «День здоровья», «Масленница». По окончанию «Теремка» ребенок получает свой первый в жизни документ об образовании — свидетельство. Это настоящий пропуск в страну знаний, с которым поступления во все лицеи и гимназии города по плечу.

«Дети нового времени» с... нашего двора
Кроме того, в «Центре «Славянка» работают кружки для девочек, девушек и даже их мам и бабушек: танцевальный кружок «Жемчужинки» (12-15 лет); «Выжигание по ткани» (11-18 лет); «Бисерное рукоделие» (7-14 лет); «Умелые ручки» (5-7 лет); «Волшебный мир оригами» (7-12 лет); «Вязание» (7-12 лет); имидж-студия «Шарм» (12-18 лет); дизайн-студия «Интерьер» (14-18 лет); клуб «Творческая семья» (7-65 лет); «Сарафанный клуб» (история и пошив русской национальной одежды) (13-65 лет).

Что касается мальчишек, то они с удовольствием ходят на занятия в клуб «Юный спецназовец», которым руководит Антон Владимирович Комаров.

- У нас работает психолог, специальные инструктора по огневой подготовке, по туристической подготовке, по школе выживания, по основам военной службы, по истории родного города, по истории России.

Новым этапом в развитии «Центра «Славянка» стал совместный инновационный проект на базе МОУ СОШ № 84 «Дети нового времени».

Это принципиально новая модель организации образовательного процесса детей, подростков и молодежи городского района. Ее уникальность заключается в том, что усилия образовательных, культурных учреждений, общественных организаций и вообще жителей определенной территории объединяются. В результате, «работа с детьми» становится практически непрерывной, их жизнь как бы «встраивается» в рамки постоянно действующего образовательного комплекса, в котором есть место не только школьным занятиям, но и личностному росту, творческому труду и интересному досугу.

- Новое время диктует новые задачи абсолютно всем, в том числе, педагогам и специалистам нашего «Центра «Славянка», - сказала напоследок неуспокоенный, идущий со временем в ногу директор Лариса Борисовна. - Мы понимаем, что работаем на будущее России, а значит, в нашей компетенции разработка «механизма» по формированию крепкой семьи, успешных личностей, которые со временем станут достоянием России и даже мира.