Благотворительная акция «Славянка-Детям» (19 января 2012) PDF Печать E-mail

Благотворительная акция «Славянка детям»

От детского к детскому сердцу

Воспитанники центра «Славянка» собрали подарки для малышей из Волгоградского областного специализированного дома ребенка №4

Виктория Шадчина.Газета "Волгоградская правда". Волгоград, 2012

Памперсы, игрушки, книжки – все это ребята купили на средства, собранные в ходе благотворительной акции «Добрая монета». Нашлись и спонсоры, которые передали фрукты для малышей – яблоки, бананы, киви. Но главное, с чем приехали девочки из центра «Славянка» в дом ребенка –игровая программа.

Веселой гурьбой вместе с воспитателями малыши заходили в зал. Они ждали чуда, праздника. И не ошиблись. Их ждали конкурсы, хороводы. Вместе с трехлетними крохами уже взрослые школьницы прыгали через воображаемые лужи, отплясывали танец маленьких утят, пускали мыльные пузыри. А потом играли с малышами в их группе.

-- Наши девчонки с великой охотой едут сюда, -- говорит заместитель центра «Славянка» Ирина Плеханова. – Детская душа откликается на эту обездоленность. Хотя мы видим, что условия у малышей достойные, они под присмотром, тем не менее, они все же нуждаются в заботе и ласке.

В доме ребенка созданы все условия, чтобы крохи чувствовали себя как дома. Самые разные игрушки – от горок и качелей, до развивающих игр. Диванчики, кресла, где можно отдохнуть, разноцветные столики и стулья, за которыми проходят занятия. Воспитатели делают все для развития деток.

Шустрая, общительная Катюшка, любознательный Данилка, скромный Никитка и многие другие… сегодня здесь живут более ста малышей. У каждого из них своя история. Одного из мальчишек обнаружили на даче. Он жил в семье абсолютно спившихся и деградировавших людей. Обрывки слов и жесты малыша сводились только обозначению действий – выпить и закусить. Сегодня, к счастью, эти привычки в прошлом. Перед нами живой, активный, общительный ребенок.

Еще одного кроху вытащили буквально из под земли. Вместе с мамой он жил в землянке. Мальчик голодал. Персонал дома ребенка вспоминает, что первые месяцы он был просто прозрачный, на голове даже волос не было. Постепенно его приучали к нормальной еде. Малыш ничего не знал, кроме хлеба. И просил у каждого, кого видел перед собой, хоть маленький кусочек. Сегодня от былой худобы и прежней привычки нет и следа. У мальчишки хороший аппетит, а на голове начали расти волосики пшеничного цвета.

У многих из деток, несмотря на заболевания, есть шансы обрести семью. Несколько ребят скоро покинут стены учреждения и отправятся к своим новым родителям.

После акции, воспитанницы «Славянки» бурно обсуждали, кому кто из малышей понравился, у кого какая судьба.

-- Мы своих детей настраиваем на то, чтобы они берегли свое здоровье, чтобы у них потом было здоровое потомство, -- говорит старший методист центра «Славянка» Елена Егорова. –Эта акция важна для наших девочек, как профилактика алкоголизма, табакокурения, наркомании. Когда они видят одиноких малышей с различными проблемами здоровья, плохо развитой речью, то понимают, что все эти проблемы стали следствием того, что родители употребляли алкоголь, наркотики. Основная цель нашего центра подготовить воспитанников ко взрослой жизни. И через такие акции дети видят своими глазами, что может случиться, если они ступят на неправильную дорожку.

Для себя девочки сделали тоже один простой вывод – какие они счастливые. Ведь дома их ждут любящие родители. И вопрос, который своим педагогам задавали практически воспитанницы центра: «Когда мы снова сюда приедем?» Побыли всего-ничего, а уже прикипели к деткам душой.


WordPress plugin