Встреча с Отцом Павлом в рамках Духовно-нравственной недели PDF Печать E-mail

В рамках Духовно-нравственной недели, проходящей в ГБОУ ДОД ВО Центр «Славянка» 16.01.2012 проходила встреча с отцом Павлом, настоятелем домовой церкви «Призри на смирение». Это была обоюдное желание. Ребята пришли на встречу,чтобы из оригинального источника – непосредственно из уст православного священника – получить истинное знание о природе мира, в котором мы живем, о Церкви, её святых, а также попытаться приобщиться и усвоить правильный взгляд на жизнь земную и вечную, используя советы и наставления такого человека. Отцу Павлу такое общение с детьми тоже интересно,он сказал, что «темы, которые мы рассматриваем на таких встречах, наверное, более злободневные, чем те ,о которых принято говорить с церковного амвона, да и вопросов у растущего человека всегда много, а вот ответа на некоторые из них они не получают. Встреча проходила в форме беседы по теме « Спасительные правила жизни русского человека». Ребята интересовались:

- Что такое добро? Что считается добрым делом,если тебе 10-12 лет?

-В Евангелии есть фраза :«Возлюби ближнего как самого себя». Кто этот ближний? Кого считать  «ближним» и почему его надо любить?

- Лень-это грех?

- Я верю в Бога, но не хожу в церковь. Это плохо?  и другие.

Иногда  детские вопросы были очень серьёзны и ответы на них требовали и знаний, и опыта, и твёрдости суждений,ведь дети весьма серьезно разнятся между собой в силу свойственных им социальных, возрастных, национальных, вероисповедных и иных особенностей. Это означало, что язык и понятийный аппарат, приемлемые для одних, могли оказаться совершенно неудобопонятными для других.

Отец Павел, отвечая на вопросы ребят, разрешил эту непростую задачу, создав очень тёплую и доброжелательную атмосферу, вызывающую живой интерес как у тех, кто воцерковлен, так и у далеких от веры ребят. Педагоги, присутствующие на встрече,тоже отмечают, что почерпнули для себя много разумного и интересного.

Говорят, что чем больше человек узнает и расширяет  границы своего познания, тем он больше увеличивает площадь непознанного. Отец Павел заметил, что «большое искушение для пастыря – искать видимого плода. Пастырство, как и педагогика – не дает ожидаемого результата сию минуту. Может быть пройдет деcять лет, а может пятьдесят – и только тогда человек вспомнит слово, которое ему было сказано или вовремя был найден ответ на волнующий вопрос. Возможно, что изменение растущего человека уже совершается. Вот почему такие встречи полезны». И с этим трудно было не согласиться.