Экологическая акция "Чистим уголок планеты" - 13.10.2013 PDF Печать E-mail

Акция «Чистим уголок планеты», ставшая впоследствии традиционной, впервые была проведена осенью 2007 года.

Воспитанники подразделений Центра специально выделяют денек, чтобы устроить сбор мусора в родном городе или даже отправляются с экологическими целями в какую-то другую точку области. Так и в этом году акция была организована в хуторе «Бобры».

Актуальности акции «Чистим уголок планеты» возрастает с каждым годом. Задумайтесь: С каждым годом человечество все больше становится «обществом потребителей». На каждого жителя Земли в среднем в год затрачивается около 20 тонн сырья, большая часть которого (до 97%) идет в отходы, что порождает горы мусора, уже прозванные «чудовищами XXI века». Они пугают не только своими масштабами, но и потенциальной опасностью, которую представляют для здоровья и жизни живых организмов, поскольку ведут к загрязнению подземных вод и распространению вредных газов.

Цель экологической акции «Чистим уголок планеты» – привлечь внимание воспитанников к проблемам загрязнения окружающей среды и замусоривания планеты, а также развить у них навыки хозяйственного отношения к окружающему миру и повысить уровень экологической культуры и грамотности.

Несколько десятков мешков мусора собрали участники акции. Удивительно, почему люди, выезжая на природу отдыхать, не могут убрать за собой?

Но не будем о грустном… На берегу Волги – матушки воспитанники «Честь имею!» устроили футбольный матч. А сударыни из «Славянки» соревновались в игре в бадминтон.

Огромный интерес вызвал мастер-класс Валерии Аливинской, которая демонстрировала мастерство разжигания костра в походных условиях. Сосиски, приготовленные на самостоятельно разожженных кострах оказались на удивление вкусными.

***

«Человечество не погибнет в атомном кошмаре, оно задохнется в собственных отходах», – сказал когда-то известный физик Нильс Бор. Организуя эту и другие подобные экологические акции, мы прикладываем все усилия, чтобы слова Бора не стали пророческими…

ФОТОГРАФИИ АКЦИИ