ЮНЫЕ ЭКСКУРСОВОДЫ - март 2013 PDF Печать E-mail

В рамках 20-й юбилейной областной выставки декоративно-прикладного творчества «Диво дивное» педагоги задумались о том, как сделасть выставку интересной, какими мероприятиями её насытить. «Дети-детям», «День «Теремка», «День русского костюма», «Славянская ярмарка». А экскурсии? Кто же будет их проводить, кто будет экскурсоводом? Воспитанницам подразделения «Школа для девочек “Славянка” было предложено вести экскурсии.

И началась подготовка... Нужно было всего за месяц изучить виды декоративно-прикладного творчества, ежегодно представляемые на выставке: лоскутная пластика, плетение (из лыка, лозы, соломы, кожи, атласных лент и даже газет), валяние из шерсти и шерстяная акварель, текстильная кукла, батик, выжигание (по ткани, коже, дереву, кости), конечно же, вышивание, вязание и бисероплетение, бумагопластика, лепка (из соленого теста, глины, пластика, холодного фарфора), а еще кружевоплетение, макраме, резьба, нитяная графика, работа со стеклом, ковроделие.

Перед открытием выставки был зачет. Юным сударыням были предложены вопросы по изученным темам, местами каверзные. Почти все показали довольно хорошие знания. Однако, право вести экскурсию было предоставлено тем, кто набрал наибольшее количество баллов, а это Корнилюк Мария — 15 баллов, Объедкова Мария — 16 баллов, Патрина Виктория — 14,5 баллов и Трофимова Надежда — 15 баллов. Воспитанницы, набравшие от 12,5 до 14 баллов, тоже испытали себя, однако практика показала, что это будущие экскурсоводы, которые в текущем году только попробовали свои силы, и мы надеемся, что в следующем году они покажут высокий уровень имеющихся знаний. На практике провести экскурсию оказалось не так-то просто...

 

И вот первый день выставки: почетные гости, много народа. Первые экскурсии дались довольно тяжело. Сказывалось и сильное волнение, и отсутствие навыка выступать публично. Однако, с каждой новой экскурсией опыта появлялось все больше, страх уходил и вот уже юные экскурсоводы не просто рассказывают о работах, представленных на выставке, но и задают вопросы тем, для кого проводится экскурсия, вовлекая их тем самым в удивительный мир декоративно - прикладного творчества. А заканчивались многие экскурсии заданием для посетителей: например, найти на выставке работу из рыбных костей и сахарной пудры! Необычно...

«Огромное спасибо!» - говорили практически все, для кого воспитанницы провели экскурсии, удивляясь, откуда такие юные девчушки столько всего знают!

Из книги отзывов.

«С большим удовольствием побывали в Доме Художников на экскурсии «Диво дивное». Молодцы! Очень интересные вещи, а слушать детей-экскурсоводов - одно удовольствие! Хочется еще таких экскурсий. Спасибо девчонкам огромное!»

«...Благодарим за интересное и подробное изложение материалов выставки Объедкову Марию и педагога-прикладника Скибину О.Б.»

Ветераны Дзержинского района

Впечатления самих экскурсоводов:

“Я была на экскурсиях с классом в музее изобразительного искусства и краеведческом музее. Там профессиональные экскурсоводы проводили для нас экскурсии. Мы их внимательно слушали и нам казалось, что это несложная работа. А когда я на выставке, еще до ее открытия, попробовала рассказать о выставочных работах, я этого не смогла сделать хорошо. У меня почему-то слова подбирались одни и те-же и связаный рассказ не получался. Ольга Борисовна учила меня, что и о какой работе или технике рассказывать. Мне было сложно. Я тренировалась дома и рассказывала все маме. Когда я проводила самую первую экскурсию для школьников (учеников 6 класса), я очень волновалась, но потом - понравилось. Я натренировалась и каждая последующая экскурсия уже давалась легче. Мне очень понравилось быть экскурсоводом и на следующий год я тоже хотела бы водить экскурсии и рассказывать детям о выставке”.

Экскурсовод Патрина Виктория, 11 лет.

 

“Я очень стеснялась выступать перед чужими людьми. Мне сложно было рассказать даже то, что я хорошо знаю. Я провела несколько экскурсий и каждая последующая экскурсия мне давалась легче, чем предыдущая. Вести экскурсию — большой труд!”

Экскурсовод Корнилюк Мария, 12 лет.

 

“Моя мама занимается многими видами рукоделия: и вышивает, и делает народную обереговую куклу, и занимается лоскутным шитьем, поэтому я «живу» в мире рукоделия и это мне знакомо и близко. Еще в прошлом году я немного познакомилась ролью экскурсовода. Только мы рассказывали просто о выставке «Диво дивное» и не говорили о разных работах. А в этом году было гораздо интереснее. Мы заранее изучали разные виды декоративно прикладного творчества, которые представляются на выставке, и учились о них рассказывать. Я проводила экскурсии и для детей начальной школы, и для 5-7 классов, и даже для женщин — пенсионеров. Мне это очень нравилось. Мне говорили “спасибо” и это было приятно!”

Экскурсовод Объедкова Мария 12 лет.

 

Материал подготовила педагог - Комиссарова Е.Ю.